2023/24 - Liga ASOBAL. Liga ASOBAL 2023/24 - Jª 26º. ABANCA Ademar León vs. Bidasoa Irún

Partido de la Liga ASOBAL de balonmano temporada 2023/24 correspondiente a la Jornada 26 que enfrentó al ABANCA Ademar León contra el Bidasoa Irún

Liga ASOBAL Balonmano

El fortín de Ademar demora el subcampeonato del Bidasoa

Sufrido triunfo leonés, liderado en ataque por Carlos Álvarez, Juan Castro y Santista y con un decisivo Álvaro Pérez en la portería

El lateral portugués del Ademar lanza ante la defensa del Bidasoa /

El Palacio de los deportes de León volvió a resultar inexpugnable para el Bidasoa irún, que tendrá que aplazar el virtual subcampeonato de Liga, permitiendo al Abanca Ademar estirar, una semana más, sus opciones de pelear la última plaza europea tras imponerse en un final taquicárdico por 33-32. El último minuto de partido ofreció una amalgama de situaciones que pudo producir cualquier resultado, desde las intervenciones de ambos porteros, pasando por los errores en lanzamientos, hasta la explosión de júbilo local que sigue aferrándose a las matemáticas y a su fortín.

Los locales, que recuperaban para este encuentro a tres jugadores fundamentales como Barkhordari, Castro y Lodos, pronto mostraron sus señas de identidad que están siendo costumbre en su pista en la segunda vuelta, con férrea defensa y altos porcentaje de acierto en ataque, con un juego fluido y en el que en esta ocasión aparecieron los pivotes, Popovic -que sumó los primeros goles de la temporada- y Santista.

El técnico asturiano Jacobo Cuétara intentó reconducir la situación con dos tiempos muertos, también con una defensa más abierta, pero no acaba de encontrar la fórmula para desarmar a los ademaristas, que gozaron de rentas de hasta seis goles (16-10), aunque estropearan mínimamente el marcador con un mal final de primera parte para que Bidasoa redujera a la mitad la desventaja (18-15).

El cambio de tendencia se puso aún más de manifiesto en el arranque de segunda mitad, con un Rodrigo Salinas que daría todo un recital en la reanudación y que inauguró el periodo anotando tres goles para que, en un abrir y cerrar de ojos, el Bidasoa volteara el marcador después del efímero 0-1 inicial. En tan solo diez minutos ofreció el equipo irundarra una cara bien diferente, solvente en defensa y efectivo en ataque, donde, al catalizador Rodrigo Salinas, se le unían los hermanos Nieto, Gorka y, sobre todo, Asier para aprovechar las rotaciones ademaristas colocando un intranquilizador 24-27 en el ecuador del periodo.

La vuelta de dos piezas claves a las que Gordo había decidido reservar, Lodos y Castro -volvió a dar una exhibición-, dieron otro empaque al equipo, que volvió a ser más sólido en defensa y empezó a aparecer en la portería Álvaro Pérez, que cada vez está resultando más determinante en su equipo. El partido conducía a un final apretado al máximo sin que ningún conjunto aprovechara sus oportunidades, pero los últimos segundos resumieron en una sucesión de acciones lo que se jugaban ambos equipos, aunque al final el que lograra su objetivo fue el local.

FICHA TÉCNICA

33 - Abanca Ademar (18+15): Barkhordari (Álvaro Pérez); Carlos Álvarez (6, 2 p), Pestana (-), Castro (8, 3 p), Popovic (4), Oliveira (1), Darío Sanz (1); Alberto Martín , Lodos (3), Zapico (2), Casqueiro (3), Santista (3), Rodrigo Pérez (2).

32 - Bidasoa Irún (15+17): Harbaoui (Skrzyniarz); Zabala (1), Gorka Nieto (3), Da Silva (-), Asier Nieto (5), Rodrigo Salinas (7), Tao (4); Pacheco (-), Esteban Salinas (3), Jevtic (-), Furundarena (-), Dariel García (2), Tito Díaz (1), Iribar (1), Cavero (5 p).

Árbitros: Escoda Pérez y Álvarez Boixaderas. Excluyeron por dos minutos a Pestana y Lodos por Ademar; Dariel García, Esteban Salinas y Jevtic, expulsado por roja directa en el minuto 22 por Bidasoa.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 7-3, 9-6, 14-8, 16-10, 18-15 (descanso), 20-20, 22-23, 24-26, 28-27, 31-31, 33-32.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Plenitude ASOBAL disputado en el palacio municipal de deportes de León ante 1.746 espectadores.