2023/24 - Liga ASOBAL. Liga ASOBAL 2023/24 - Jª 11º. Recoletas At. Valladolid vs. Helvetia Anaitasuna

Partido de la Liga ASOBAL de balonmano temporada 2023/24 correspondiente a la Jornada 11 que enfrentó al Recoletas At. Valladolid contra el Helvetia Anaitasuna

Liga ASOBAL Balonmano

El At. Valladolid se hace fuerte en casa y vence sufriendo al Anaitasuna

JORNADA 11. Victoria por la mínima del equipo pucelano con Freitas, Lima y Dimitrievski destacados en ataque

El central portugués Lima se filtra entre la defensa del Anaitasuna /

El Recoletas Atlético Valladolid sumó una nueva victoria, haciéndose fuerte en su feudo, tras imponerse, con mucho sufrimiento, a un Helvetia Anaitasuna que presentó una dura batalla. La intensidad del partido ya fue marcada desde los primeros compases del mismo, con dos equipos queriendo controlar el ritmo de juego. Pero los locales hicieron valer el factor cancha para tomar la iniciativa en el marcador.

Afonso Lima fue un buen director de orquesta para los locales en los primeros compases del encuentro. Eso, junto a la efectividad desde los siete metros de D'Antino, permitió a los locales adquirir una renta de tres goles (11-8). Pero el cuadro navarro no lo puso nada fácil. Lejos de tirar la toalla, supo aprovechar los errores de su rival para, desde el extremo, con un avispado Martín Ganuza, ir recortando diferencias y equilibrar el choque (15-15).

El técnico vallisoletano, David Pisonero, solicitó un tiempo muerto para tratar de recomponer a su equipo, sobre todo, defensivamente, ya que estaba dejando demasiadas lagunas, para que el rival pudiera sacar buen rédito de ellas. Mientras los visitantes iban progresando, los locales iban dando pasos atrás, con una defensa menos consistente de lo habitual, con poca acción desde la portería, y con ataques trabados. Por ello, el Anaitasuna pudo llegar al final de la primera mitad con dos goles de ventaja sobre el Atl. Valladolid (17-19), obligado a corregir muchos fallos, ante un rival mejor organizado en todas las facetas.

Tras la reanudación, el Atl. Valladolid trató de recomponerse, pero el Anaitasuna había logrado instalarse en la cancha de Huerta del Rey y, con Eduardo Fernández y Ganuza, ampliaron la renta visitante hasta los cuatro tantos (18-22). Eso obligó a Pisonero a volver a parar el crono, con el fin de frenar el empuje de los visitantes, mucho más regulares, y con las ideas más claras. No fue inmediata la reacción local, pero esta llegó, merced a la veteranía de Dimitrievski.

Con el 22-23, Quique Domínguez tuvo que solicitar un receso, para no perder terreno ante un rival que se iba creciendo, apoyado en su afición. Y la mejoría defensiva tuvo su reflejo en el marcador (26-24), en el ecuador de la segunda mitad. Cada fallo se pagaba caro. Los locales fueron intercalando las defensas, con 6:0 y 5:1, con Miguel Camino como avanzado, y esa mayor seguridad en su área les permitió dar un paso en el plano ofensivo. El partido estaba abierto. Cualquier detalle podía decantar la balanza. Se repartieron aciertos y errores, y a falta de un minuto, con el 34-33, el Atlético Valladolid supo mantener la calma para amarrar una importante victoria.

FICHA TÉCNICA

34- Recoletas Atlético Valladolid (17+17): César Pérez, Lima (5), Freitas (7), Miguel Martínez, Pedro Martínez (2), D'Antino (5,3p), Miguel Camino (3), Álvaro Martínez, Rosell, Calle (3), Herrero, Dimitrievski (4,2p), Pisonero (2), De Fuentes, De Toledo (3).

33- Helvetia Anaitasuna (19+14): Bar (Iñaki Martínez); Bazán, Eduardo Fernández (8), Ganuza (10), Redondo (2), Elustondo (1), Bonanno (3), Aitor García (3), Goñi (1), Moreno (1), Albizu (3), Gastón, González (1p), Itoiz.

Parciales cada cinco minutos: 4-2, 6-5, 9-6, 11-9, 15-14, 17-19 -descanso-; 18-22, 23-23, 27-25, 28-28, 32-29, 34-33.

Árbitros: Millán Cazorla y Sánchez Bordetas. Excluyeron dos minutos a Freitas (m.31), Pedro Martínez (m.57), Elustondo (m.41), del Recoletas Atlético Valladolid y a Bazán (m.22 y 54), Albizu (m.56), de Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la undécima jornada de Liga Plenitude Asobal. Polideportivo Huerta del Rey ante 2072 espectadores.