2023/24 - 26º Mundial Femenino de Dinamarca 2023. Mundial Femenino de Dinamarca/Noruega/Suecia 2023 - 1º Fase 3º Partido Gr. G. Brasil vs. España

26º Mundial Femenino de Dinamarca/Noruega/Suecia 2023 - 1º Fase 3º Partido Grupo G. Brasil vs. España

Mundial Femenino de Balonmano 2023

Las 'Guerreras' someten a Brasil y pasan con ventaja a la segunda fase

Las paradas de Zoqbi y la aparición de Arcos propician una victoria clave para llegar a cuartos de final

La española Paula Arcos lanza ante la defensa brasileña /

El primer partido de las' Guerreras' que respondía a la etiqueta y el nivel de mundialista estuvo oscilando entre España y Brasil. En las últimas acciones España lo decantó definitivamente a su favor (27-25) con el protagonismo de la portera Darly Zoqbi (46% de eficacia) y las acciones, tanto en ataque como en defensa, de Paula Arcos. La victoria allana el camino de las 'Guerreras' hacia los cuartos de final del campeonato, aunque aún hay mucho por jugar en la segunda fase, a la que acceden con el máximo de puntos.

Los dos equipos tuvieron al rival a merced. España en la primer media hora, con el mejor balonmano que ha desplegado hasta ahora en el Mundial. Brasil tras el descanso, desactivando el ataque de las 'Guerreras'. Pero en un escenario peligroso (22-24 a falta de diez minutos), España recuperó la lucidez en su juego y dejó planchado a su rival.

La conexión de Mireya González con las pivotes, Tchatpchet primero y Gassama después, fue el mejor argumento ofensivo en la media hora inicial. España sabía mover y dislocar el 6:0 brasileño y los balones llegaban claros a sus pivotes, que marcaron seis goles sin fallo. Además, apenas hubo pérdidas de balón, se fallaron muy pocos lanzamientos (5) y las brasileñas no pudieron usar el contraataque.

La genial Bruna de Paula rompió varias caderas españolas en el primer cuarto de hora con sus eléctricas fintas, pero cuando España ajustó su defensa y Zoqbi sustituyó a Castellanos en la portería, la producción brasileña cayó drásticamente. Un 16-12 al descanso mostraba sin ningún género de duda que España había dominado.

Pero casi todo cambió tras el descanso. Una exclusión temprana y rigurosa de Silvia Arderius privó a España de su brújula unos minutos preciosos. Los lanzamientos ya no eran tan precisos, Brasil cerró muy bien el marcaje a las pivotes -un solo gol de Gassama en este periodo- y fue poco a poco limando su desventaja.

La defensa de las 'Guerreras' se aplanó en exceso y eso lo aprovechó la veterana Ana Paula Rodrígues para machacar la portería, pese a los esfuerzos de Zoqbi, que no resultaron en vano. Paula Arcos, muy oscurecida en el primer tiempo, fue la dinamizadora del ataque en este segundo entre los escasos huecos que las cariocas ofrecían.

Cuando Ambros Martín la situó como adelantada en el 5:1 secó a Bruna de Paula y también a Ana Paula Rodrigues. Su trabajo a destajo resultó monumental y fundamental. Dos goles suyos, el cuarto y el quinto, éste último al contragolpe pusieron a España por delante (26-25) y otra parada definitiva de la hispano-brasileña Zoqbi en el último minuto supuso ya la garantía de una victoria, remachada por Pérez Buforn, que pone a España donde quería en este Mundial. Las incertidumbres se van despejando y este equipo crece a medida que avanza en el campeonato.

FICHA TÉCNICA

27 - España: Castellanos (Zoqbi), Etxeberría, Lara González, Sole López (4), Tchaptchet (4), Arcos (5), Mireya González (3); Arderius (3, 1p), Gassama (3), Fernández (3, 1p), Pérez Buforn (2).

25 - Brasil: Arenhart (Moreschi); De Paula (5), T. Araujo (4), Rodrígues (8, 2p), L. Araujo (2), Cardoso (1) , Da Rocha (1); Fernandes, Guarieiro (2), Santos, Lopes, Matieli , Rosa, Costa (2).

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-7, 7-8, 10-10, 12-11, 16-12; 17-15, 18-16, 19-21, 22-24, 24-24, 27-25.

Árbitros: Carnaux y Mursch (Francia). Excluyeron a Zoqbi, Arderius, Lara González y Etxeberria por España y a De Paula (dos veces), T. Araujo (2), Rosa y Cardoso por Brasil.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del grupo G del Mundial femenino. Nord Arena de Frederikshavn.