2023/24 - 26º Mundial Femenino de Dinamarca 2023. Mundial Femenino de Dinamarca/Noruega/Suecia 2023 - 2º F. 1º P. Gr. IV. España vs. Argentina

26º Mundial Femenino de Dinamarca/Noruega/Suecia 2023 - 2º Fase 1º Partido Grupo IV. España vs. Argentina

Mundial Femenino de Balonmano 2023

Argentina obliga a las 'Guerreras' a espabilar

España suma su cuarta victoria mejorando sustancialmente su defensa en la segunda parte

La extremo española Maitane Etxeberría lanza ante Argentina /

La selección femenina tuvo que apretar los dientes para doblarle el brazo a la de Argentina y sumar una victoria, la primera en la fase principal y cuarta del Mundial, que no admitía ningún otro pronóstico. Con ella sigue dando pasos hacia los cuartos de final del campeonato.

Los dos días de descanso que tuvieron las 'Guerreras' tras liderar invictas su grupo de la primera fase pareció reblandecerlas. Durante media hora, un rival varios escalones por debajo de España en el escalafón y en su balonmano, le complicó el partido aprovechando la excesiva cortesía con la que se empleaba su defensa. La mínima ventaja argentina al descanso (12-13) dejaba en evidencia a la selección, que volvió a la pista con otra actitud y resolvió el partido con un parcial de 18-10 en la segunda mitad.

El punto de agresividad e intensidad del que adoleció el 6:0 de las 'Guerreras' en la primera parte, fue un regalo para las argentinas. Se aplicaron a meter pases a su pivote Gavilán y a filtrarse por los espacios abiertos que se fabricaban en cuanto su primera línea circulaba.

España intentaba agilizar el juego, pero con el resultado contraproducente de una acumulación de pérdidas de balón por precipitarse. Ambros Martín probó casi todas las combinaciones posibles en su primera línea, pero no dio con la mezcla adecuada. Sólo funcionó la incorporación de la extremo Pérez Buforn al puesto de lateral derecha, que ya ocupó hasta los ultimo minutos del partido y con buen resultado gracias a su rapidez.

No es difícil imaginar lo que el seleccionador les exigió a sus jugadoras en el descanso, porque volvieron con una actitud muy diferente, más intensas atrás. Eso les dio resultado casi de forma inmediata, conduciendo a las rivales a una sucesión de faltas técnicas, pérdidas, cuando no eran las españolas las que recuperaban balones y podían salir al contraataque. Así se empezó a abrir el marcador a su favor mediada esta segunda mitad, y no lo hizo con mayor rotundidad porque las 'Guerreras' fallaron varios lanzamientos claros y sin apenas oposición desde seis metros.

Pero el partido ya se había decantado, y sin hacer un balonmano de muchos quilates, España encarriló la victoria. Incluso tuvo margen para dar los últimos minutos a las jugadoras que habían acumulado menos en lo que va de Mundial para mantenerlas activadas. Porque Argentina recordó que cualquier rival le puede crear muchos problemas si España no da lo mejor de sí.

FICHA TÉCNICA

30 - España: Castellanos (Zoqbi); Arderius (5, 3p), Etxeberría (7), González de Garibay, Tchaptchet (2), Arcos, Mireya González (1); Campos, Lara González, Sole López (3), Gassama (1), Alicia Fernández (2), Pérez Buforn (5), Prieto O'Mullony (2), So Delgado (2).

23 - Argentina: Carratú (Rosález); Pizzo (2, 1p), García (1), Gavilán (8), Cavo (2), Dalla Crode, Karsten (3, 2p); Rivadeneira (1), Gandulfo, Bono (1), Casasola (5), Campigli, Romero.

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 7-5, 8-7, 9-9, 11-10, 12-13; 15-14, 17-16, 20-16, 23-19, 27-21, 30-23.

Árbitros: Kazanegra y Vujacic (Montenegro). Excluyeron a Etxeverría y Prieto O'Mullony por España y descalificada directamente Campigli por Argentina.

Incidencias: Partido de la primera jornada de la fase principal del Mundial femenino. Nord Arena de Frederikshavn.